土鍋で山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をといで30分程度給水します。
- 2 山菜水煮の水を切ります。
- 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
- 4 お米の水を切って土鍋に入れ、山菜と油揚げ、顆粒だしを入れます。
- 5 調味料を計量カップに入れ、それに追加する形で水を入れます。調味料と水で500mlにします。
- 6 調味料と水を土鍋に入れ軽くかき混ぜます。
-
7
いつものように炊飯します。
わたしはIHで強火で沸騰、弱火にして15分で炊いています。 - 8 炊き上がったら蓋を開けずに15分蒸らしてから、蓋を開けます。
- 9 蒸らし終わったら、かき混ぜて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません