鹿肉のデミグラスシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鹿肉(部位はどこでも) 600g
- ★ローリエ 3枚
- ★生姜(スライス) 10g
- ★玉ねぎ(スライス) 4分の1
- ★水 適量
- ★顆粒コンソメ 10gくらい
- ★赤ワイン 150cc
- バター 20g
- マッシュルーム(スライス) 4個
- A.赤ワイン 150cc
- A.ハインツデミグラス缶 1缶
- A.ケチャップ 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.顆粒チキンコンソメ 10gくらい
- 生クリーム 10cc
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
まずは、鹿肉を食べやすい大きさに切っていく。
分量外の塩と黒胡椒で軽く下味をつける。 -
2
煮込み用の鍋に、1の鹿肉を入れ、★の材料を全て入れる。
沸騰したらアクが出てくるので、アクをとり、柔らかくなるまで中火から弱火で煮る。
時間にして、1時間くらい。 - 3 鹿肉が柔らかく煮えたら、ザルとボウルを使い、煮汁とお肉を別々に分けておく。
-
4
今度はソース作り。
煮込み用の鍋に、バターを入れ、マッシュルームを炒めていく。
Aの材料を全て入れ、そこに先程お肉を煮た煮汁を入れて、10分ほど、弱火で煮込んでいく。 -
5
10分たったら、下煮した鹿肉を入れて再び煮ていく。
お肉に味が染み込んできたら、器に盛り、生クリームをかけ、乾燥パセリを散らしたら完成です。
きっかけ
賄いで作り、大変好評でした♫
おいしくなるコツ
鹿肉は1度、流水で洗って水気を切ってから、煮込むと臭みを抑えられます。
- レシピID:1680009764
- 公開日:2020/12/19
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赤ワインの香りと、デミグラスソースのコク、寒い季節にぴったりの一品です。