鹿肉のデミグラスシチュー レシピ・作り方

鹿肉のデミグラスシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
猫又シェフ
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余った鹿の切れ端を煮込みにした、賄い料理です。
赤ワインの香りと、デミグラスソースのコク、寒い季節にぴったりの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは、鹿肉を食べやすい大きさに切っていく。

    分量外の塩と黒胡椒で軽く下味をつける。
  2. 2 煮込み用の鍋に、1の鹿肉を入れ、★の材料を全て入れる。

    沸騰したらアクが出てくるので、アクをとり、柔らかくなるまで中火から弱火で煮る。

    時間にして、1時間くらい。
  3. 3 鹿肉が柔らかく煮えたら、ザルとボウルを使い、煮汁とお肉を別々に分けておく。
  4. 4 今度はソース作り。

    煮込み用の鍋に、バターを入れ、マッシュルームを炒めていく。

    Aの材料を全て入れ、そこに先程お肉を煮た煮汁を入れて、10分ほど、弱火で煮込んでいく。
  5. 5 10分たったら、下煮した鹿肉を入れて再び煮ていく。

    お肉に味が染み込んできたら、器に盛り、生クリームをかけ、乾燥パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

賄いで作り、大変好評でした♫

おいしくなるコツ

鹿肉は1度、流水で洗って水気を切ってから、煮込むと臭みを抑えられます。

  • レシピID:1680009764
  • 公開日:2020/12/19
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