調味料メモ◆もみじおろし(かつおたたき用ポン酢) レシピ・作り方

調味料メモ◆もみじおろし(かつおたたき用ポン酢)
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
もみじおろしとは本来一味唐辛子を混ぜた「赤い大根おろし」ですが、柚子胡椒に変えたら上品な味になります。

今回はポン酢と合わせて、かつおのたたきをいただきます。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 大根は皮ごとすりおろします。
    辛味がほしい方はしっぽを、私はそうでもないので頭に近い方にしました。

    おろす向きは、大根を寝かせて円を描きながら擦ると、口あたりが柔らかになります。
  2. 2 軽く水気を除いて柚子胡椒を少量から足していき、ほんのりまだらに色が付く程度まで混ぜ合わせます。

    もみじおろしならここまでで完成です。
  3. 3 今回は、かつおのたたきに合わせるべく、これにポン酢とみりんを足していただきました。

きっかけ

通常は生にんにくのスライスと合わせるかつおのたたきですが、病院に行く前に生にんにくは却下だろうと、いつもと違う味で食べてみました。 そういえば子どもの頃、大根→大根おろし、にんじん→もみじおろし、と思いこんでいたなぁ。。。

おいしくなるコツ

柚子胡椒は辛味が強いので、最初はごく少量から足していってください。

  • レシピID:1680009742
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ポン酢その他調味料大根柚子胡椒
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る