調味料メモ◆もみじおろし(かつおたたき用ポン酢) レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
-
1
大根は皮ごとすりおろします。
辛味がほしい方はしっぽを、私はそうでもないので頭に近い方にしました。
おろす向きは、大根を寝かせて円を描きながら擦ると、口あたりが柔らかになります。 -
2
軽く水気を除いて柚子胡椒を少量から足していき、ほんのりまだらに色が付く程度まで混ぜ合わせます。
もみじおろしならここまでで完成です。 - 3 今回は、かつおのたたきに合わせるべく、これにポン酢とみりんを足していただきました。
きっかけ
通常は生にんにくのスライスと合わせるかつおのたたきですが、病院に行く前に生にんにくは却下だろうと、いつもと違う味で食べてみました。 そういえば子どもの頃、大根→大根おろし、にんじん→もみじおろし、と思いこんでいたなぁ。。。
おいしくなるコツ
柚子胡椒は辛味が強いので、最初はごく少量から足していってください。
- レシピID:1680009742
- 公開日:2020/12/13
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今回はポン酢と合わせて、かつおのたたきをいただきます。