付属のソースを使わない◆かつお香るヘルシー焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
火通りに時間が掛かる具材から炒めます。
人参は2ミリ厚の半月切り、玉ねぎは細めの串切りにしてほぐします。
油を引かずにフライパンに入れ、分量外の水を入れて中火で蒸し煮にします。 -
2
次に5ミリ幅のそぎ切りにしたキャベツの芯と大根茎。
長ねぎとちくわは縦半分に切ってから3ミリ幅に切り、味出しになるのでこの時点で加えます。
更にほんだしを振って軽く下味を付けます。 -
3
フライパンの野菜炒めを一旦皿等に取り出して開けます。
別鍋にかつお節を入れて中弱火で乾煎りします。
ヤケドに気をつけて指で潰して細かくほぐして置いておきます。 -
4
麺は袋の端にハサミを淹れ、600Wで1分半レンチンします。
これにより麺がほぐれやすくなります。
3のフライパンにごま油を引き、中強火で麺の全面に焼き目を付けます。 -
5
フライパンに小さめの一口大にざく切りにしたキャベツともやし、3の野菜炒め、炒ったかつお節を入れて全体を混ぜ合わせます。
化力弱いと水が出てしなしなになるのでずっと中強火以上です。 -
6
別鍋にはまだ粉末が残っています。
こそぐように○の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ソース味控えめの焼きそばソースを作ります。
フライパンに入れて焼き付けながら味を絡めたら完成です。 - 7 器に盛り、お好みで青のりを掛けて召し上がれ。
きっかけ
メインに鶏の唐揚げがあるときに、お肉を入れない焼きそばを作りました。
おいしくなるコツ
麺を入れたらしばらく触らずに焼き目を付けます。 かつお節は最後の仕上げではなく、野菜炒めの下味として使うとより味が引き立ちます。
- レシピID:1680009690
- 公開日:2020/12/03
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麺を入れる前に野菜炒めに加えた煎りかつお節が香ばしい一品で、食卓で青のりを掛けて磯の香りをプラスします。