付属のソースを使わない◆かつお香るヘルシー焼きそば レシピ・作り方

付属のソースを使わない◆かつお香るヘルシー焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
ちくわがメインのオイスターソース風味の焼きそばです。
麺を入れる前に野菜炒めに加えた煎りかつお節が香ばしい一品で、食卓で青のりを掛けて磯の香りをプラスします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 火通りに時間が掛かる具材から炒めます。

    人参は2ミリ厚の半月切り、玉ねぎは細めの串切りにしてほぐします。
    油を引かずにフライパンに入れ、分量外の水を入れて中火で蒸し煮にします。
  2. 2 次に5ミリ幅のそぎ切りにしたキャベツの芯と大根茎。
    長ねぎとちくわは縦半分に切ってから3ミリ幅に切り、味出しになるのでこの時点で加えます。
    更にほんだしを振って軽く下味を付けます。
  3. 3 フライパンの野菜炒めを一旦皿等に取り出して開けます。

    別鍋にかつお節を入れて中弱火で乾煎りします。
    ヤケドに気をつけて指で潰して細かくほぐして置いておきます。
  4. 4 麺は袋の端にハサミを淹れ、600Wで1分半レンチンします。
    これにより麺がほぐれやすくなります。

    3のフライパンにごま油を引き、中強火で麺の全面に焼き目を付けます。
  5. 5 フライパンに小さめの一口大にざく切りにしたキャベツともやし、3の野菜炒め、炒ったかつお節を入れて全体を混ぜ合わせます。
    化力弱いと水が出てしなしなになるのでずっと中強火以上です。
  6. 6 別鍋にはまだ粉末が残っています。
    こそぐように○の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ソース味控えめの焼きそばソースを作ります。

    フライパンに入れて焼き付けながら味を絡めたら完成です。
  7. 7 器に盛り、お好みで青のりを掛けて召し上がれ。

きっかけ

メインに鶏の唐揚げがあるときに、お肉を入れない焼きそばを作りました。

おいしくなるコツ

麺を入れたらしばらく触らずに焼き目を付けます。 かつお節は最後の仕上げではなく、野菜炒めの下味として使うとより味が引き立ちます。

  • レシピID:1680009690
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばかつお節(鰹節)ちくわオイスターソースアレンジ焼きそば
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る