【パパッと15分!】漬けて焼くだけラムチョップ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 骨付きラム肉 4本
- 野菜(今回はコストコの冷凍野菜を使用) 適量
- 油 大さじ1程度
- スライスにんにく 適量
- 【漬け材】
- ※塩コショウ 適量
- ※マキシマム(お好みのスパイスでOK) 適量
作り方
- 1 ボウルに骨付きラム肉をいれ、【漬け材】をふりかけ、お肉になじませます。なじませたら、5分ほど置きます。
-
2
フライパンに油をひき、スライスにんにくを入れ香りをつけたら(1)のラム肉を並べます。
※スライスにんにくを取り出します。盛り付けの時に使います。 -
3
最初は、中火で両面にこんがり焼き色がつくまで焼いていきます。その後、弱火にして中まで焼いていきます。
※私は中まで焼けているか心配だったので串を使って確認しました! - 4 お肉を焼いている間に、野菜の準備をします。今回は冷凍野菜を使用したのでお湯を沸かし野菜を入れて、解凍しました。
-
5
お肉が焼けたらフライパンから取り出しお皿に盛りつけます。
肉汁が残ったフライパンに(4)の野菜を入れかるく焼いていきます。 - 6 野菜もお皿にもりつけ、(2)でとっておいたスライスにんにくも飾り付けたら完成です!
きっかけ
普段は鶏肉・豚肉・たまに牛肉の我が家。 いつもと違うお肉が食べたいな〜と思っていたら、近所のスーパーでラム肉が特売だったので買ってみました!
おいしくなるコツ
ラム肉というと、独特な臭いが強いイメージですが、スパイスなどを使うことで、臭みが軽減され美味しく作ることができます! またラム肉は焼きすぎてしまうと固くなってしますのでご注意ください。
- レシピID:1680009674
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- ラムチョップ
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