基本のカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(豚カツ用) 2個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- 卵 3個
- 溶き卵(衣用) 1個
- 小麦粉 大さじ2
- パン粉 大さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 まずは豚カツ作り。豚ロースの筋を包丁の先を使って切る。豚ロースの両面に塩コショウ(分量外)を振る。
- 2 豚ロース肉を溶き卵にくぐらせ、小麦粉、パン粉を表面につける。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、170℃くらいまで熱する。
- 4 油が温まったら、衣をつけた豚ロースを入れて揚げる。
- 5 豚カツができたら、2cm幅に切る。、
- 6 玉ねぎを細切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
- 7 しんなりしてきたら、水、みりん、酒、醤油、顆粒だしを入れて煮込む。
- 8 煮詰まったら溶いた卵を半量入れて、引き続きに火にかける。
- 9 玉ねぎを煮込んだフライパンに豚カツを入れて、最後に残りの卵を入れて、半熟になったら火を止めて完成!
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