野菜のカニしゅうまい レシピ・作り方

野菜のカニしゅうまい
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
レンジで簡単ヘルシーシュウマイ♪豆腐のおかげでふわふわ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち麦を、もち麦が十分かぶる量の水で浸す。豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 青梗菜が浸るくらいの水を鍋に入れ、沸騰させる。青梗菜の茎から入れて、30秒茹でる。
  3. 3 次に葉を入れて、色が鮮やかな緑になったら、お湯を捨てずに取り出す。冷水にひたす。
  4. 4 3のお湯で1のもち麦を20分茹でる。終わったら上げて、粘り気を取る。粗熱をとる
  5. 5 玉ねぎはみじん切りにする。カニカマは細かくさく。ここに鶏ひき肉、豆腐、片栗粉、醤油、ごま油、おろししょうがを加えて混ぜる
  6. 6 5に4のもち麦も加えてさっと混ぜる。3の青梗菜を広げて茎の方に肉ダネを乗せて、クルクルと巻いていく。
  7. 7 600Wのレンジで4分加熱する

きっかけ

変わったアレンジレシピを作りたいな、と思ったから

おいしくなるコツ

もち麦は水で粘り気をとってあげると、口当たりが良くなります

  • レシピID:1680009544
  • 公開日:2020/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦低カロリーおかず焼売(シュウマイ)
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る