豚肩ロースと胡瓜のオイスター炒め レシピ・作り方

豚肩ロースと胡瓜のオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
定番のオイスター炒めに胡瓜をいれました。
ご飯がもりもりと進みます♫

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロース 250g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 胡瓜 1本
  • A.醤油 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.お酒 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 0.1g
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を薄めの削ぎ切りにする。

    塩、胡椒で下味をつけて片栗粉を塗しておく。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて厚めのスライスに、胡瓜は乱切りにする。
  3. 3 Aの材料をボウルに合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めていく。

    ある程度炒まったら、豚肉を入れて再度炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、胡瓜を入れて炒めていく。
  6. 6 全体に火が通ったら、Aの合わせ調味料をすべて入れ、よく絡めていく。

    器に盛りつけて完成です。

きっかけ

職場の賄いで作って、大変好評でした。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉を塗しておくことで、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1680009004
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
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