干してみた!キムチの素でカクテキ レシピ・作り方

干してみた!キムチの素でカクテキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
とんまま
とんまま
干す時間を除けば、5分でできます♪塩も使わず簡単です。干すことで大根の甘みが増す気がします♪

材料(2〜3人分)

  • 大根 輪切り2センチの厚みで2枚
  • キムチの素 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を2センチくらいのサイコロ状に切り、ザルに並べて、陰干しします。
  2. 2 2日間陰干ししたものです。
  3. 3 ビニール袋に大根とキムチの素を入れ、軽く揉んで空気を抜いて縛ります。
    冷蔵庫で1日置いて、出来上がり♪

きっかけ

塩を使わずできないかと思って、干して見ました。

おいしくなるコツ

3時間干したものは水気が多すぎました。1日だと漬け上がりがサイコロ状でやや薄味。2日だと見た目はシワシワ感がありますが、しっかりした漬かり具合になりました。天候にも左右されますが、お好みの干し具合を見つけるのも楽しいです♪

  • レシピID:1680008866
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他調味料簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る