椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

椎茸のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
椎茸の軸が余った時にぴったりの一品です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を200mlのお湯に6時間つける。
  2. 2 しいたけの軸と傘を分ける。椎茸の軸のみ使う。軸は一口大に切る。
  3. 3 しいたけの出汁が出た汁を鍋に入れて、火にかける。椎茸の軸、醤油も入れる。
  4. 4 長ネギは細切りにする。
    沸騰直前に火を止め、最後にごま油、長ネギを加える。

きっかけ

椎茸の傘のみをら使う料理を作った時、軸を何かに使えないかと思ったから

  • レシピID:1680008777
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物和風スープ
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る