お子様も大好き!大学芋風さつまいもスティック レシピ・作り方

お子様も大好き!大学芋風さつまいもスティック
  • 約30分
  • 100円以下
はりゅみ
はりゅみ
普段はなかなか減らないさつまいもメニューですが、これは一瞬で食べきりました!

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • 水(さつまいもさらす用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ごましお 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い、皮ごと縦に8等分しバットもしくはボウルに入れた水に10分ほどさらし、水気を切る。※さつまいもが長ければ、半分に切ります。
  2. 2 耐熱皿に①を入れ、ふんわりラップをし、600w5分ほど温める。
  3. 3 フライパンの底から2cmほどの揚げ油を入れ、180度できつね色になるまで揚げる。
    ※チンして水気が付いている場合、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ってから揚げる。
  4. 4 別のフライパンに☆を入れ、沸騰したら、さつまいもを入れ、よくタレをからませる。
  5. 5 ④を皿に盛り、ごましおを振りかけて完成!

きっかけ

さつまいもが家に大量にあったので

  • レシピID:1680008441
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まる77611
    まる77611
    2020/03/20 19:24
    お子様も大好き!大学芋風さつまいもスティック
    おいしくできました♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/03/05 20:52
    お子様も大好き!大学芋風さつまいもスティック
    はりゅみさん
    レンジでの下処理で
    手早く作れ、ついつい
    手がのび、美味しかったです(*^▽^*)
    ご馳走さまでした♡
  • aytmm
    aytmm
    2020/02/05 19:37
    お子様も大好き!大学芋風さつまいもスティック
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る