レンジで簡単!ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1束
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
作り方
- 1 ほうれん草を水洗いします。
-
2
ラップで巻きレンジ600Wで約3分加熱します。
(しんなりするまで)
その間に冷水をボウルに用意しておきます。
※茹でると栄養がお湯の中へ逃げてしまうので、レンジがおすすめです。 -
3
すぐ用意した冷水へさっとさらし、水気を絞ります。
※水にさらすことで、苦味やエグミが取り除け、お子様にも◎。
さらしすぎると、栄養素まで逃げ出してしまうので注意して下さい。 - 4 3cmくらいに切ります。
-
5
白ごまをしっかり擦ります。
※黒ごまは香りが強いので、マイルドな風味の白ごまがおすすめです。
擦ることで栄養素が身体に吸収されやすくなるし、食べるその日に擦ることをおすすめします。 - 6 ☆と4と5を混ぜて完成です。
きっかけ
レンジで栄養を逃がさずに簡単にほうれん草のごま和えが作りたかったので。
おいしくなるコツ
茹でないので、どうしてもエグミが出てしまいますが、水にさらすことで、エグミも少なくなります。
- レシピID:1680008393
- 公開日:2020/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
- 関連キーワード
- 簡単 節約 レンジ ほうれん草のごま和え
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
c.bunny2023/08/12 10:34簡単にできておいしかったです◎
-
ねこちゃんダイスキ2021/11/13 21:14美味しくできました。ありがとうございます。
-
toku-jiro-07072020/04/30 19:15美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
少しの手間で、ほうれん草の苦味・エグミをとって、子供にも食べやすくしました。