漬け込むだけで簡単!ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨つき鳥もも肉 4本
- ★醤油 大さじ6
- ★酒 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★生姜チューブ 4センチ程度
- ★塩こしょう 少々
- ★にんにく 8〜10粒
- ★ネギ 1/3本
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせる。
- 2 ポリ袋に鶏肉と混ぜ合わせた調味液を入れて揉み込む。その後冷蔵庫で、一晩寝かせておく。(食べる前日にこの作業を終わらせておけば、当日は焼くだけです♪)
-
3
鉄板にお肉を並べて焼く。(この時、調味液も入れて焼く)200℃に熱したオーブンで40分程度焼いたら完成です!
今回はじゃが芋も合わせて入れて6人分で焼きました!
きっかけ
クリスマスに自家製ローストチキンが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉を調味液に一晩つけておくことで、しっかりと味の染みたジューシーなお肉となります!
- レシピID:1680008352
- 公開日:2020/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件