超簡単!手間いらずな豚の角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉 500g
- しょうが 1かけ
- ねぎ(上の青い部分) 10㎝
- サラダ油 大さじ1
- 【煮汁】
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★砂糖 大さじ3
- ★料理酒 150㏄
- 【飾り付け】
- 卵 2つ
- 長ねぎ(白髪ねぎ用) 5㎝
作り方
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1
【ゆで卵作り】
鍋に卵を入れ、水(分量外:卵がヒタヒタになる位)をいれる。水が沸騰してから6分30秒したら卵を取り出し冷水につけ、殻をむく。半熟卵の出来上がり♪ -
2
【白髪ねぎ作り】
長ねぎ(白髪ねぎ用)は、縦半分に切り込みをいれ、芯(緑色の部分)をとる。白い部分を繊維にそって細く切る。水にさらしておくと、辛みが抜けます。 - 3 しょうがを皮をのこしたまま4~5枚に薄くスライスしておく。豚バラかたまり肉は鍋に入る大きさに切っておく。(今回は3㎝幅にカットしました)
- 4 フライパンに油をしき、カットした豚バラ肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く。
-
5
底の深い鍋に、焼いた豚バラ肉とねぎの青い部分、スライスしたしょうがを入れ、水(分量外:材料がひたひたになる位)を入れ45分茹でる。
※最初は強火、沸騰したら、弱火にする。 - 6 煮汁を捨て、きれいにした鍋に★印をすべて混ぜ合わせ、豚バラ肉と一緒に煮込む。※最初は中火、沸騰したら弱火で30分程度
- 7 最後に、お皿に豚バラ肉を盛りつけ、飾りつけ用の白髪ねぎとゆで卵をもりつけ、最後に6の煮汁をかけたら完成です!
きっかけ
誕生日のメインディッシュで考えた今回の一品。料理工程かほぼ煮るだけなので、煮ている間にほかの料理も作れます。意外にも手間いらずの料理なんです~!ぜひ一度作ってみてください(^^)
おいしくなるコツ
最初に豚バラ肉全面を焼いておくことで、煮汁が外に出ていかずジューシーな角煮ができます。
- レシピID:1680008350
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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よんてい2022/11/01 19:39料理初心者でしたが美味しくできました。子供も喜んでいます。