秋刀魚と舞茸の炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 秋刀魚 2尾
- 舞茸 1パック
- だし昆布 5cm×5cm
- ☆醤油 大1.5
- ☆酒 大1.5
- ☆塩 小0.5〜1
作り方
-
1
米は研いでから
ざるに上げて水を切っておく。 -
2
お米を鍋に入れ
計量カップに☆の調味料と
水を足して合わせ
600mlになるようにして
加えます。 -
3
出汁用の昆布を入れて浸水。
30分〜1時間くらい浸せると
嬉しい。 -
4
秋刀魚は内臓を取り除き
手で開いて軽く塩(分量外)
を振り
中骨を上にして
魚焼きグリルでこんがりと焼く。 -
5
焼けた秋刀魚を鍋に入れ
手でほぐした舞茸も入れる。 -
6
蓋をして、強火でグツグツ沸騰させます。
蓋の隙間から湯気が出てくるまで、しっかりと。
もちろん、炊飯器でもok!!! -
7
湯気が出たら
弱火にして10分。
火から下ろし
さらに10分蒸らします。
絶対に蓋を開けないで! -
8
10分後蓋を開けたら
秋刀魚の中骨を取り除き
しゃもじで秋刀魚の身を
ほぐしながら
切るように混ぜます。 -
9
お好みで刻み海苔や大葉
青ネギなどを散らして完成です。
きっかけ
お義母さんに教えてもらった料理です。 鮭の切り身でも美味しい♡ 鯛で作れば鯛めしです♡ 油揚げを入れてもGood!
おいしくなるコツ
秋刀魚を焼くときは骨を上にして しっかり焼く事で 細かい骨を取り除かなくても 食べられるようになります。 魚の臭みに敏感な方は 炊く時に生姜の千切りを加えてみてください。
- レシピID:1680007717
- 公開日:2018/10/24
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簡単で見栄えも良いので
おすすめです。
ほかのお魚を使っても美味しくできますし
炊飯器で炊いてもokです。