お豆腐&野菜たっぷり★ひじき入りハンバーグ レシピ・作り方

お豆腐&野菜たっぷり★ひじき入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
BOOF
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お豆腐も野菜もひじきもたっぷり入って栄養抜群!
柔らかいので離乳食&幼児食にもオススメです。
大人には少し薄味なので、その場合はケチャップ等をプラスして♪

材料(中10個人分)

  • 牛豚合い挽き肉 350g
  • 絹豆腐 300g
  • ★卵 2個
  • ★塩胡椒 小さじ1/2
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★パン粉 50g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • ひじき 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱と人参をみじん切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 ボールに絹豆腐を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 2に玉葱、人参、ひじき、★を加えてよく混ぜる。
  4. 4 3に挽き肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を入れ、平たく成形したハンバーグのタネを中火で焼いていく。
  6. 6 ひっくり返して反対側も焼き、中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

タネが柔らかく粘りがあるので、成形する時にはビニール手袋を付けるとやりやすいです。

  • レシピID:1680007336
  • 公開日:2018/03/13
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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