はじめてでも大丈夫!鶏肝の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肝を柔らかくて大きい肝臓と硬くて小さな心臓に分ける。
- 2 肝臓はくびれているところを切り離していくと3つくらいに分かれるので分けておき、大きいものは2等分する。心臓(右下)は下1/3程切り落とす感じで白い脂肪の部分を取り、縦半分に切る。
- 3 全て切れたらザルに入れ、流水で潰さないように軽く揉み洗いする。
- 4 ボウルに鶏肝と牛乳を入れ軽く混ぜて15分程置き、15分経ったら流水で血の塊を取りながら洗う。
- 5 鍋にお湯を沸かし、鶏肝を入れて1分ほどサッと茹でてザルに上げ、別の鍋に鶏肝と生姜、●の調味料を入れて強火で煮て沸騰したらアクを取って中火にし、4分ほど煮る。
- 6 再び強火にして時々やさしく混ぜながらが汁気が無くなるまで煮たら出来上がり☆
きっかけ
主人の大好物で買ったものだとすぐになくなってしまうので、昔、母がよく煮てくれていたのを思い出してつくりました。
おいしくなるコツ
下処理にちょっと手間がかかりますが、「牛乳に漬ける」「血の塊を取る」「茹でる」で臭みがなくプリッとした甘辛煮が出来ます。
- レシピID:1680006949
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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