厚揚げときのことさつまいもの甘辛炒め☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- さつまいも 70〜80gくらい
- 厚揚げ 1枚
- きのこ(しめじ、エリンギなど好きなもの) 150〜200gくらい
- ネギ 1/2本
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1 1/2
- ●酒 大さじ1 1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2くらい
作り方
- 1 さつまいもは5mmの輪切りにし、水に数分さらす。
- 2 水をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジで600W1分50秒ほどを目安にして火を通す。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、さつまいもを少し焼き色がつくまで焼く。
- 4 厚揚げは一口大に切り、ナイロン袋に片栗粉と厚揚げを入れ、くちを閉めてフリフリして片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンからさつまいもをいったん取り出し、もう一度サラダ油(分量外)をひき、厚揚げを焼いていく。
- 6 厚揚げに少し焼き色ついたら、きのこを加え炒め、さつまいもを戻し、●を加え煮る。フツフツとしてきたらネギを加え、最後にすりごまをふれば出来上がり。
きっかけ
ちょっとずつ材料が余った時に作りました。 それぞれの材料の分量を調整すれば、厚揚げとさつまいもだけ、厚揚げときのこだけなどでも美味しく出来ると思います。
- レシピID:1680006894
- 公開日:2017/09/05
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えふ・けいこ2020/12/05 14:53ご飯に合う味付けで、とっても美味しかったです。さつまいもの甘みもしっかり感じられました。