厚揚げときのことさつまいもの甘辛炒め☆ レシピ・作り方

厚揚げときのことさつまいもの甘辛炒め☆
  • 約10分
  • 300円前後
nico☆
nico☆
それぞれの材料が「ちょっと余った。さて、どうしようかな?」って時にどうぞ。サッと作れて、おつまみにも、+1品にも。子供も好きな味だと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは5mmの輪切りにし、水に数分さらす。
  2. 2 水をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジで600W1分50秒ほどを目安にして火を通す。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、さつまいもを少し焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 厚揚げは一口大に切り、ナイロン袋に片栗粉と厚揚げを入れ、くちを閉めてフリフリして片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンからさつまいもをいったん取り出し、もう一度サラダ油(分量外)をひき、厚揚げを焼いていく。
  6. 6 厚揚げに少し焼き色ついたら、きのこを加え炒め、さつまいもを戻し、●を加え煮る。フツフツとしてきたらネギを加え、最後にすりごまをふれば出来上がり。

きっかけ

ちょっとずつ材料が余った時に作りました。 それぞれの材料の分量を調整すれば、厚揚げとさつまいもだけ、厚揚げときのこだけなどでも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1680006894
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げさつまいもその他のきのこしめじエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/12/05 14:53
    厚揚げときのことさつまいもの甘辛炒め☆
    ご飯に合う味付けで、とっても美味しかったです。さつまいもの甘みもしっかり感じられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る