油揚げ5枚でいなり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げ5枚は、半分に切って熱湯に入れて1,2分茹でて油抜きする。ザルにあげてあら熱を取り、手ではさんで水気を絞る。
- 2 ★の6点を鍋に入れて中弱火で落としぶたをして煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止め、そのまま冷まし残りの汁を吸わせる。
-
3
米をやや硬めに炊き、▲3点の調味料をよく溶かし、炊けたご飯に回しかけてふんわり混ぜる。
すし飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。
きっかけ
油揚げ4枚・6枚というレシピが多かったが、私が普段購入する油揚げは、5枚入りだったので。
おいしくなるコツ
ご飯は固めに炊く
- レシピID:1680006645
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
2 件