大根と牛コマ肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

大根と牛コマ肉のしぐれ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ururun60
ururun60
細切り大根が牛肉の旨味をすって美味しい~。お弁当にも。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 牛コマ肉 300g
  • 炒め油 大さじ1
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■しょうゆ 大さじ2
  • ■酒・みりん 各大さじ1
  • ■生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 大根は5mm幅の細切りに(スライサーがあると便利です)。スライスした大根をボールにいれ塩小さじ1(分量外)を全体に揉み込み30分ほど置きます。
  2. 2 1の大根を水にさらし塩気を抜き、力を込めて絞り水気をきります。(かなり量が減ります)
  3. 3 牛コマ肉が大きければ食べやすいサイズにカットします。
  4. 4 フライパンに炒め油大さじ1を中火で熱し、牛コマ肉と2の大根を同時に入れ肉の色が変わったら砂糖・酒・みりんを加えて2分ほど炒める。
  5. 5 さらに醤油・生姜をいれ、ほぼ水分が無くなるまで煮詰めます。

きっかけ

旬の大根と冷蔵庫にある牛肉。お弁当のおかずにもなる一品を考えました。

おいしくなるコツ

大根の水分を塩と絞りで出し切ってください。(不十分だと炒めるとき水分が出てきてなかなか煮詰まりません) 冷ますと味がグッとしみこみます。

  • レシピID:1680006435
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る