大根と牛コマ肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5mm幅の細切りに(スライサーがあると便利です)。スライスした大根をボールにいれ塩小さじ1(分量外)を全体に揉み込み30分ほど置きます。
- 2 1の大根を水にさらし塩気を抜き、力を込めて絞り水気をきります。(かなり量が減ります)
- 3 牛コマ肉が大きければ食べやすいサイズにカットします。
- 4 フライパンに炒め油大さじ1を中火で熱し、牛コマ肉と2の大根を同時に入れ肉の色が変わったら砂糖・酒・みりんを加えて2分ほど炒める。
- 5 さらに醤油・生姜をいれ、ほぼ水分が無くなるまで煮詰めます。
きっかけ
旬の大根と冷蔵庫にある牛肉。お弁当のおかずにもなる一品を考えました。
おいしくなるコツ
大根の水分を塩と絞りで出し切ってください。(不十分だと炒めるとき水分が出てきてなかなか煮詰まりません) 冷ますと味がグッとしみこみます。
- レシピID:1680006435
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮
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