【無添加】簡単!! 自家製めんつゆ 3倍濃縮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(10人分)
- 水 400cc
- 醤油 150cc
- みりん 100cc
- 清酒(米だけで作った物) 100cc
- てんさい糖 大2
- 蜂蜜 大1
- 粗塩 小1
- 鰹節 一掴み
- 昆布 手のひら程度の大きさ分
作り方
- 1 昆布を水でサッと流し、ハサミで細く切る。(塩昆布に近い形になるように)
- 2 材料を全て鍋に入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら弱火で3分煮て火を止める。
- 4 フタをして、自然に冷まし、粗熱を取る。
- 5 ザルで濾して容器に移す。冷蔵庫で約2週間保存可能。
きっかけ
田舎から美味しいお蕎麦をいただき、めんつゆがなかったので。
おいしくなるコツ
・昆布はゴシゴシ洗わず、サッと水で長す程度か、固く絞った布巾で拭いてください。 ・1番ダシのだしがらを使っても作れます。その場合は、おいがつおをしてください。 ・良い材料を使って作ると、エグみなく美味しいですよ♡
- レシピID:1680006147
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません