オーブンある人おすすめ! 御飯の友 鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥モモ肉 300グラム
- 醤油 大3
- みりん風味 大2
- しょうが 適当
作り方
- 1 一枚のモモ肉を6等分に切る。皮苦手な人もつけといてね。
- 2 調味料と肉を漬け込む。しょうがは皮のまま摩り下ろしていいので簡単です。自分は大体テイースプーン1杯くらいかな。
- 3 3時間漬け込む。暑い日は冷蔵庫に入れといてね。焼く30分くらい前には常温に置いておいてね。
- 4 240度に余熱したオーブンに入れて15分焼く。
きっかけ
照り焼きが好きなんだけど甘いのは御飯に合わないのでこうなりました。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は1時間くらいでも大丈夫だと思います、食べる時はレタスと食べるとおいしいです。好みで一味などふったりマヨネーズとも相性抜群ですよ。 皮苦手な人は食べる時に取ってね。
- レシピID:1680006075
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peacook2015/08/30 11:20プリプリの照り焼きのなりました。おご馳走様でした!