[少ない材料]豚ロース味噌焼き レシピ・作り方

[少ない材料]豚ロース味噌焼き
  • 約15分
gumiko11
gumiko11
冷凍保存で作り置き♪味付けして冷凍へ!お味噌だけよりやっぱりこっちが好き

材料(1から2人分人分)

  • 豚ロースとんかつ用 三枚
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 3cm程度

作り方

  1. 1 豚ロース両側全体を包丁の裏で叩き、好きな形に切る(1cm幅の棒状等)
  2. 2 ビニール袋に切った豚肉と材料を入れ、揉む
  3. 3 温めたフライパンに入れ、強火で片面を素早く焼いて焦げ目を付ける
  4. 4 お好みの焼き加減になったら、肉をひっくり返すか、菜箸で混ぜるなどして、別の面にも焼き色を付け、蓋をして弱火にする
  5. 5 火が通ったら蓋をはずし、中火で水気を飛ばして出来上がり

きっかけ

生姜焼きにあきたので定番のお味噌を砂糖少なめで

おいしくなるコツ

最初に素早く強火で焼くことで肉汁が逃げずに美味しくなります。

  • レシピID:1680005741
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
関連キーワード
ロース とんかつ 少なめ
料理名
豚ロース味噌焼き
gumiko11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る