水切り不要低糖質ヨーグルトスコップケーキ レシピ・作り方

水切り不要低糖質ヨーグルトスコップケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
gumiko11
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調理時間は冷やす時間抜きです。子供と一緒のおやつに。水切り不要、オレオ以外の砂糖なしで罪悪感少ないオヤツです

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 ・ヨーグルトを大きめの丼等に入れておく(器の半分くらい)
    ・牛乳(低脂肪乳でok)200mlを計っておく
  2. 2 生クリームを泡立てる(レモン汁を入れると早く泡立ちます。自動で3分位)
  3. 3 牛乳を600wで1分半チンし、ゼラチン10gを混ぜる
  4. 4 ヨーグルトにゼラチン入り牛乳を入れて混ぜる
  5. 5 ヨーグルトの器に生クリームを入れて切るように混ぜる(玉になっててok)
  6. 6 オレオの半量(5枚程度)を手で割りながら器に敷くように入れる(粉々にしなくてok)
  7. 7 オレオ(手順6)・生クリーム入りヨーグルト・オレオ・生クリーム入りヨーグルトの順に入れる
  8. 8 冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり
  9. 9 ※ゼラチンは10gで柔らかめだけど固まります。取分けるなら15gは入れたほうが良さそうです
  10. 10 ※焼かないので器はなんでも良いですが、底が取れるケーキ型でも漏れずに作れますが、たまにすこーし漏れるのでお皿の上に置いて冷やすと安心です

きっかけ

砂糖なしクリームチーズなしヨーグルトの水切りがめんどくさい。でもチーズケーキ風のものが食べたくて。生クリームやヨーグルトは99円で手に入るときに作ってます

おいしくなるコツ

砂糖を入れないのでオレオやクラッカーを入れることで美味しくなります。

  • レシピID:1680008986
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子その他のチーズケーキ
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