大根の葉っぱふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉っぱ 2本程度
- 鰹節(小分けの袋に入ったもの) 2パック
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 適当
作り方
- 1 大根の葉っぱを洗い、傷んでいる部分を取り除く。
- 2 大根の葉っぱと茎をまとめて5mm幅くらいに刻む。
- 3 熱したフライパンに多めのごま油を入れ、刻んだ大根の葉っぱと茎を入れ、しっかり炒める。
- 4 全体的にしんなりしたら、鰹節と調味料を加え、しっかり馴染ませ、煮詰まったら出来上がりです。
きっかけ
新鮮な大根の葉っぱを捨ててしまうのはもったいない!と思い作るようになりました。
おいしくなるコツ
お好みで、ちりめんじゃこや胡麻を入れてもおいしいです。
- レシピID:1680005613
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食大根300円前後の節約料理
- 料理名
- 大根の葉っぱふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません