大根の葉っぱふりかけ レシピ・作り方

大根の葉っぱふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ぴーの妻
ぴーの妻
おうちにある物で手軽に作れます。

材料(2人分)

  • 大根の葉っぱ 2本程度
  • 鰹節(小分けの袋に入ったもの) 2パック
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 適当

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを洗い、傷んでいる部分を取り除く。
  2. 2 大根の葉っぱと茎をまとめて5mm幅くらいに刻む。
  3. 3 熱したフライパンに多めのごま油を入れ、刻んだ大根の葉っぱと茎を入れ、しっかり炒める。
  4. 4 全体的にしんなりしたら、鰹節と調味料を加え、しっかり馴染ませ、煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

新鮮な大根の葉っぱを捨ててしまうのはもったいない!と思い作るようになりました。

おいしくなるコツ

お好みで、ちりめんじゃこや胡麻を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1680005613
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食大根300円前後の節約料理
料理名
大根の葉っぱふりかけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る