甘酸っぱいタレの棒棒鶏♡ レシピ・作り方

甘酸っぱいタレの棒棒鶏♡
  • 約15分
  • 300円前後
mamandetrois
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モヤシでかさ増し(^^)甘酸っぱいタレでさっぱり棒棒鶏♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り、分厚いところを開いて均一な厚さにし、耐熱皿に乗せて酒をかけ、ふんわりラップをしてレンジでチンします。(1分半ほど加熱して裏返してさらに30秒〜)
  2. 2 全体に火が通ったら粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
  3. 3 もやしは洗ってサッと茹で、ザルに上げて水気をきります。きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにします。
  4. 4 鶏肉が冷めたら手で裂きます。
  5. 5 旨味たっぷりの肉汁はタレに使うので残しておきます。
  6. 6 タレを作ります。耐熱容器に醤油、砂糖、鶏の肉汁を入れて混ぜ、レンジで1分ほどチンします。砂糖が溶けたら酢、ごま油、すりごまを入れてまぜます。
  7. 7 皿にもやし、きゅうり、鶏肉の順に乗せタレをかけます。

きっかけ

旦那さんがゴマだれより甘酸っぱいタレがいいと言うので(^^)

おいしくなるコツ

肉汁も捨てずに使えば、鶏の旨味の効いた美味しいタレに♡

  • レシピID:1680005236
  • 公開日:2014/03/22
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つくったよレポート(3件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/06/19 16:04
    甘酸っぱいタレの棒棒鶏♡
    おつとめ品のかいわれもプラスしてみました。
    暑い時期にぴったりの料理でおいしかったです。
  • ☆☆☆もちこ☆☆☆
    ☆☆☆もちこ☆☆☆
    2014/08/01 17:08
    甘酸っぱいタレの棒棒鶏♡
    美味しく出来ました♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/07/03 23:23
    甘酸っぱいタレの棒棒鶏♡
    もやしなしですが、おいしくいただきました♡
    いい甘酸っぱさです(*^^*)おいしい♡♥

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