甘酸っぱいタレの棒棒鶏♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り、分厚いところを開いて均一な厚さにし、耐熱皿に乗せて酒をかけ、ふんわりラップをしてレンジでチンします。(1分半ほど加熱して裏返してさらに30秒〜)
- 2 全体に火が通ったら粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
- 3 もやしは洗ってサッと茹で、ザルに上げて水気をきります。きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにします。
- 4 鶏肉が冷めたら手で裂きます。
- 5 旨味たっぷりの肉汁はタレに使うので残しておきます。
- 6 タレを作ります。耐熱容器に醤油、砂糖、鶏の肉汁を入れて混ぜ、レンジで1分ほどチンします。砂糖が溶けたら酢、ごま油、すりごまを入れてまぜます。
- 7 皿にもやし、きゅうり、鶏肉の順に乗せタレをかけます。
きっかけ
旦那さんがゴマだれより甘酸っぱいタレがいいと言うので(^^)
おいしくなるコツ
肉汁も捨てずに使えば、鶏の旨味の効いた美味しいタレに♡
- レシピID:1680005236
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- バンバンジー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃんじゃん08132023/06/19 16:04おつとめ品のかいわれもプラスしてみました。
暑い時期にぴったりの料理でおいしかったです。 -
☆☆☆もちこ☆☆☆2014/08/01 17:08美味しく出来ました♪
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ねうしとら子2014/07/03 23:23もやしなしですが、おいしくいただきました♡
いい甘酸っぱさです(*^^*)おいしい♡♥