大豆のいそ煮 レシピ・作り方

大豆のいそ煮
ななはち_78
ななはち_78
学校の給食の味☆

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 鍋にサッと洗った大豆・だし汁・酒を入れてひと煮立ちさせ、砂糖を加えてしばらく煮、さらに醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2 鶏肉は1.5~2cm角に切り、人参は千切り、ひじきは水で戻し、しめじは小房に分けて半分に切り、さつま揚げは細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。人参・ひじき・しめじ・さつま揚げを加えて炒める。
  4. 4 (3)にだし汁・砂糖を入れ中火で5分煮る。
    醤油を入れてひと混ぜし、落し蓋をして煮汁が半分になるまで煮詰める。
  5. 5 別炊きした大豆を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 残ったら玉子でとじても美味しいですよ☆

きっかけ

学校の給食で好きだったので、調べて試行錯誤した覚書です☆

おいしくなるコツ

具材はインゲンこんにゃくレンコン等でも美味しいです。でも、大豆・ひじき・さつま揚げは入れて下さいね☆ 給食では茎ワカメも入っていたような。。

  • レシピID:1680005052
  • 公開日:2014/02/28
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