覚書。むね肉で照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏むね肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
観音開きにして厚さを均一にし、全体に塩麹を塗る。そのまま2時間〜一晩おく。 -
2
アルミホイル(長さ30センチくらい)を敷いて、むね肉を巻いていく。巻く方向は、観音開きが縦になるように。
巻いたらキャンディ包みにして端をしっかりねじって止める。 -
3
フライパンにサラダ油少々を敷いて、アルミホイルの上からむね肉ロールを焼く。10〜15分。
水50ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。 -
4
15分くらい蒸したら火を止め、蓋を外して残った水を捨てる。
フライパンの中でホイルを外す(肉汁もタレに使うので)。◎を入れてタレを肉に絡める。
煮詰まって照りが出たら完成。
きっかけ
もも肉の照り焼きチキンは美味しいけどカロリーと値段が…。 大好きなむね肉で作ってみることにしました。
おいしくなるコツ
アルミホイルでしっとりを保ちます。 もしホイルを外した時点で生っぽい(または心配な)場合は、深さのあるお皿などタレと一緒に入れて、ラップをしてレンジで20秒ほど加熱→冷めるまで放置すると、硬くならずに火が通ります。
- レシピID:1680004940
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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とりあえず、自分の為の覚書。