覚書。むね肉で照り焼きチキン レシピ・作り方

覚書。むね肉で照り焼きチキン
  • 約15分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
塩麹に漬けたむね肉で、パサつかない照り焼きチキンができました!
とりあえず、自分の為の覚書。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
    観音開きにして厚さを均一にし、全体に塩麹を塗る。そのまま2時間〜一晩おく。
  2. 2 アルミホイル(長さ30センチくらい)を敷いて、むね肉を巻いていく。巻く方向は、観音開きが縦になるように。
    巻いたらキャンディ包みにして端をしっかりねじって止める。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を敷いて、アルミホイルの上からむね肉ロールを焼く。10〜15分。
    水50ccを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4 15分くらい蒸したら火を止め、蓋を外して残った水を捨てる。
    フライパンの中でホイルを外す(肉汁もタレに使うので)。◎を入れてタレを肉に絡める。
    煮詰まって照りが出たら完成。

きっかけ

もも肉の照り焼きチキンは美味しいけどカロリーと値段が…。 大好きなむね肉で作ってみることにしました。

おいしくなるコツ

アルミホイルでしっとりを保ちます。 もしホイルを外した時点で生っぽい(または心配な)場合は、深さのあるお皿などタレと一緒に入れて、ラップをしてレンジで20秒ほど加熱→冷めるまで放置すると、硬くならずに火が通ります。

  • レシピID:1680004940
  • 公開日:2014/02/04
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