常備菜。大根葉ひき肉炒め レシピ・作り方

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おいもマロン
栄養満点の大根葉を食べよう!

材料(2〜4人分)

大根の葉
1/2本ぶん
ひき肉(今回は鶏)
100gくらい
◎醤油・みりん
大さじ1ずつ
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は良く洗い、細かく刻む。
  2. 2
    フライパンに油少々を敷いてひき肉を炒める。(豚や合い挽きを使用するなら、油は無くてOK。余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取ってください。)
    色が変わったら1を加えて更に炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら◎を加えて、汁気がなくなるまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

葉っぱが硬い場合は先に炒めると良いです。 半熟卵と合わせて、丼にしても美味しい!

きっかけ

大根葉のふりかけといえばジャコや鰹節といった和風の味付けですが、イマイチ旦那受けが悪いのでひき肉と甘辛に炒めてみました。

公開日:2014/01/13

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カテゴリ
大根
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ランチ 簡単 ご飯がすすむ

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