ちっちゃなおかず 長芋のタラコあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 100g
- タラコ 15g
- オリーブオイル 適量
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ(お好みで) 適量
- パセリ(なくても可) 適量
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、5cmくらいの長さで短冊切りにする。太さはお好みで。
- 2 タラコは薄皮をとる。フライパンにオリーブオイルを熱し、長芋を軽く炒める。シャキシャキよりもホクホクがいい場合は長めに炒める。
- 3 火を止め、すぐにタラコを投入。その後醤油を加える。お好みでマヨネーズも。彩りを加えたい時は、パセリを散らすといいです。
きっかけ
母が作っていたのを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
タラコは気持ち火が入ったくらいがおいしいような気がします。 タラコを多めにして、マヨネーズを加えると、酒のつまみに。
- レシピID:1680004826
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません