生クリームで作る 簡単ジャガイモグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、1センチの厚さにスライス。
- 2 1をシリコンスチーマーや、耐熱皿に入れラップをしたら、柔らかくなるまでチン。(我が家はオートクックでしますが、600Wで6〜7分くらい)
- 3 グラタン皿に、ジャガイモ→塩胡椒→チーズ→ジャガイモ→塩胡椒→チーズの順に重ね、バターを上に置いたら生クリームをかける(あればその上にパン粉も)。
- 4 トースターやオーブンで、チーズに焦げ目が付くまで焼く(トースターで7〜8分くらい)
きっかけ
家族がグラタン大好きなのですが、ホワイトソース作りが面倒で…。
おいしくなるコツ
ベーコンやウインナーなどを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1680005753
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ジャガイモグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません