簡単!温まる、野菜あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん(分量の2/3)をみじんぎりにします
- 2 あんかけ用の野菜(白菜、にんじん残り、えのき、ピーマン)を細切りにします
- 3 みじんぎりにした野菜とひき肉とAをボールに入れしっかりとこねます
- 4 形を作ります※今回は次の日のお弁当にしたかったため3個ですが2等分で問題ないと思います
- 5 鍋にBと生姜を入れ煮立たせあんかけ用の野菜を入れ中火で5分煮ます
- 6 フライパンに油を熱しハンバーグを焼きます。中火で3分裏返して1分
- 7 先ほどの鍋にハンバーグを入れ弱火で10分煮込みます
- 8 ハンバーグのみを器に盛り、鍋に水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんをハンバーグにかけます
きっかけ
あったまるハンバーグが食べたかったので☆
おいしくなるコツ
野菜は何を入れてもおいしいです!あんがゆるくなってしまったら火にかけて調整してください!
- レシピID:1680004812
- 公開日:2014/01/09
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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ゆきのここゆき2014/02/10 21:22あった野菜も、どんどん入れてしまいました。美味しくて体に良くて、あたたまり、冬にピッタリですね!ありがとうございました。