簡単!温まる、野菜あんかけハンバーグ レシピ・作り方

簡単!温まる、野菜あんかけハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
まき8121
まき8121
生姜入りで寒い冬もあったまる簡単あんかけハンバーグです!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 小1/2個
  • 白菜 1枚
  • ピーマン 1個
  • えのき 1/4
  • A牛乳 大1
  • A塩コショウ 適量
  • Aナツメグ 適量
  • Aパン粉 大1
  • A卵黄 1個
  • B鶏ガラスープ 300cc
  • B酒 大1
  • Bめんつゆ 大3
  • B醤油 大1
  • 生姜チューブ 1cm
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん(分量の2/3)をみじんぎりにします
  2. 2 あんかけ用の野菜(白菜、にんじん残り、えのき、ピーマン)を細切りにします
  3. 3 みじんぎりにした野菜とひき肉とAをボールに入れしっかりとこねます
  4. 4 形を作ります※今回は次の日のお弁当にしたかったため3個ですが2等分で問題ないと思います
  5. 5 鍋にBと生姜を入れ煮立たせあんかけ用の野菜を入れ中火で5分煮ます
  6. 6 フライパンに油を熱しハンバーグを焼きます。中火で3分裏返して1分
  7. 7 先ほどの鍋にハンバーグを入れ弱火で10分煮込みます
  8. 8 ハンバーグのみを器に盛り、鍋に水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんをハンバーグにかけます

きっかけ

あったまるハンバーグが食べたかったので☆

おいしくなるコツ

野菜は何を入れてもおいしいです!あんがゆるくなってしまったら火にかけて調整してください!

  • レシピID:1680004812
  • 公開日:2014/01/09
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ハンバーグ あんかけ 野菜たっぷり 温まる
料理名
簡単!温まる、野菜あんかけハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/02/10 21:22
    簡単!温まる、野菜あんかけハンバーグ
    あった野菜も、どんどん入れてしまいました。美味しくて体に良くて、あたたまり、冬にピッタリですね!ありがとうございました。

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