大根&葉っぱのべったら漬け レシピ・作り方

大根&葉っぱのべったら漬け
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
簡単なので、常備菜にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 大根 4センチくらい
  • 大根の葉っぱ 1/2~1本ぶん
  • 塩麹・砂糖 小さじ山盛り2ずつ

作り方

  1. 1 大根は5ミリのいちょう切り、葉っぱは硬めに茹でて3センチくらいに切っておく。
  2. 2 ビニール袋に塩麹と砂糖を入れてよく揉み、1を加えて全体に馴染ませる。
    空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2時間置いて完成。

きっかけ

大好きなセロリのべったらのアレンジ。

おいしくなるコツ

大根は薄めのほうが早く漬かります。 食べごたえが欲しければ、時間はかかるけど厚めがおすすめ!

  • レシピID:1680004805
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
大根
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常備菜 漬物 簡単 減塩
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