鶏むねのチャンチャン焼き、のりたまごソース レシピ・作り方

鶏むねのチャンチャン焼き、のりたまごソース
  • 約30分
  • 300円前後
花種蒔く
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たっぷりの野菜と、鶏のむね肉は片栗粉をまぶして丸々蒸すように火を通してふっくら仕上げます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切り分けて、じゃがいもは水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に野菜を入れ、片栗粉をまぶした鶏のむね肉をのせます。
  3. 3 調味料をまぜてソースを作ります。
  4. 4 エリンギの半割りをのせ、水を入れソースを流し入れ火にかけます。
    沸騰したら中火にして、ふたをして20分煮ます。
  5. 5 できあがり!
  6. 6 鶏を切り分けて盛り付けます。
  7. 7 平の器に盛り付けて、洋風っぽくしたり!
  8. 8 煮物のように和風っぽく盛り付けたり!

きっかけ

鮭のチャンチャン焼きの鶏のむねバージョンを考えてみました。

おいしくなるコツ

のりたまごソースは、鶏のむね肉以外に、野菜の上にものせて煮て味を染み込ませると美味しいです。 カパカパのふた(蒸気のもれるふた)で煮たのでお水を100cc使いましたが、ピッチリのふたを使われる時はお水の分量を減らして煮ても大丈夫です。

  • レシピID:1680004562
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
鶏むね肉キャベツ
料理名
鶏むねのチャンチャン焼き、のりたまごソース
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