夏の副菜。ゴーヤとなすの酢味噌和え レシピ・作り方

夏の副菜。ゴーヤとなすの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
夏の副菜はお酢が活躍!栄養豊富なゴーヤと余りがちななすを酢味噌で和えました。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 小1/2本
  • なす 小1本
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎すりごま 大さじ1~お好みでたっぷり
  • ◎砂糖 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを丁寧に取り除き、2~3ミリにスライスする。塩少々でもんでおく。
  2. 2 なすは縦半分に切って5ミリのスライス。シリコンスチーマーで800w1分半加熱し、水気を絞っておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし1を茹でる。2分したらざるにあげて水気を絞る。
  4. 4 ボウルに◎を入れて混ぜ、なすとゴーヤも加えて和える。
  5. 5 冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

酢味噌大好き! 庭でゴーヤが採れ採れなので、毎日少しずつ消費するための副菜に。

おいしくなるコツ

酢味噌は酢多めの甘めです。お好みで砂糖は加減してください。 すりごまはたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1680004341
  • 公開日:2013/07/20
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ゴーヤ酢味噌
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/08/10 15:16
    夏の副菜。ゴーヤとなすの酢味噌和え
    ゴーヤを酢味噌で食べるのは初めてでした。美味しいですね♪
    茄子とも相性良く、サッパリと夏にピッタリでした。ごちそうさまでした(^^)

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