夏の副菜。ゴーヤとなすの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを丁寧に取り除き、2~3ミリにスライスする。塩少々でもんでおく。
- 2 なすは縦半分に切って5ミリのスライス。シリコンスチーマーで800w1分半加熱し、水気を絞っておく。
- 3 鍋にお湯を沸かし1を茹でる。2分したらざるにあげて水気を絞る。
- 4 ボウルに◎を入れて混ぜ、なすとゴーヤも加えて和える。
- 5 冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
酢味噌大好き! 庭でゴーヤが採れ採れなので、毎日少しずつ消費するための副菜に。
おいしくなるコツ
酢味噌は酢多めの甘めです。お好みで砂糖は加減してください。 すりごまはたっぷりが美味しいです。
- レシピID:1680004341
- 公開日:2013/07/20
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とらねぇちゃん2014/08/10 15:16ゴーヤを酢味噌で食べるのは初めてでした。美味しいですね♪
茄子とも相性良く、サッパリと夏にピッタリでした。ごちそうさまでした(^^)