超うまラザニア レシピ・作り方
材料(5ー6人分)
作り方
- 1 ★の野菜みじん切りをオリーブオイルでいためます。弱火でじっくり10分ほど炒めます。いい香りがしてきたらひき肉をいれて炒め合わせます。
- 2 肉の色が変わって油が出てきたらトマト缶を潰しながらいれ、スープのもと、塩コショウ、マッシュルームをいれて蓋をしどろっとするまで弱火でじっくり煮ます。最後に醤油で味付けします。
- 3 ☆のバターと小麦粉を弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら生クリームを少しずつ加えてのばして行きます。塩胡椒して、ぽってりしてきたら冷ましておきます。
- 4 ベイク皿に、まずミートソースを1/3ほどいれ上にラザニアシートを乗せます(お皿の大きさ、形に合わせてシートの枚数を調節してください)。
- 5 次にホワイトソースを1/2とパルミジャーノを薄く削ってのせ、またシートを載せて、、を繰り返します。最後にとろけるチーズをのっけて180度のオーブンで40分ほど焼きます。
- 6 今回最後がシートになってしまったのですが、焼いてるうちにミートソースの水分がしたから上がってきていい感じにシートが浸ったので柔らかく仕上がりました。
- 7 ラザニアシートはあらかじめ茹でる必要のないものを選ぶと手軽です。
きっかけ
こってり濃厚なラザニアが食べたくて重い腰をあげました。
おいしくなるコツ
ミートソースは濃いめに味付けしてください。 焼き時間と温度はお手持ちのオーブンで調節してください、シートが柔らかくなってソースが熱々になってチーズがとろければできあがりです!
- レシピID:1680004224
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
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