超うまラザニア レシピ・作り方

超うまラザニア
cajnic
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手間はかかりますが手作りならではの美味しさです、時間のある時ゆっくりのんびり作って見てください!

材料(5ー6人分)

  • ★ミートソース★
  • 牛ひき肉 400g
  • セロリ みじん切り 1本
  • 人参 みじん切り 1本
  • 玉ねぎ みじん切り 1個
  • オリーブオイル 大3
  • スープの素 2個
  • トマト水煮缶 2缶
  • ☆ホワイトソース☆
  • バター 大3
  • 小麦粉 大2
  • 生クリーム 300っc
  • パルミジャーノ 適宜
  • ラザニアシート 10枚ほど
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • マッシュルーム 薄切り 10個分

作り方

  1. 1 ★の野菜みじん切りをオリーブオイルでいためます。弱火でじっくり10分ほど炒めます。いい香りがしてきたらひき肉をいれて炒め合わせます。
  2. 2 肉の色が変わって油が出てきたらトマト缶を潰しながらいれ、スープのもと、塩コショウ、マッシュルームをいれて蓋をしどろっとするまで弱火でじっくり煮ます。最後に醤油で味付けします。
  3. 3 ☆のバターと小麦粉を弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら生クリームを少しずつ加えてのばして行きます。塩胡椒して、ぽってりしてきたら冷ましておきます。
  4. 4 ベイク皿に、まずミートソースを1/3ほどいれ上にラザニアシートを乗せます(お皿の大きさ、形に合わせてシートの枚数を調節してください)。
  5. 5 次にホワイトソースを1/2とパルミジャーノを薄く削ってのせ、またシートを載せて、、を繰り返します。最後にとろけるチーズをのっけて180度のオーブンで40分ほど焼きます。
  6. 6 今回最後がシートになってしまったのですが、焼いてるうちにミートソースの水分がしたから上がってきていい感じにシートが浸ったので柔らかく仕上がりました。
  7. 7 ラザニアシートはあらかじめ茹でる必要のないものを選ぶと手軽です。

きっかけ

こってり濃厚なラザニアが食べたくて重い腰をあげました。

おいしくなるコツ

ミートソースは濃いめに味付けしてください。 焼き時間と温度はお手持ちのオーブンで調節してください、シートが柔らかくなってソースが熱々になってチーズがとろければできあがりです!

  • レシピID:1680004224
  • 公開日:2013/05/12
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