イワシのしそと梅のフライ レシピ・作り方
![イワシのしそと梅のフライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5e737de4daca853a100a08145947410e29b087.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯の頭、内蔵をキッチンバサミで取り除き、背骨に沿って、指で開く。背骨を取り除く。背びれをキッチンバサミで切る。しっぽを切り落とす。
-
2
一匹を真ん中でキッチンバサミで切り分ける。
一匹から、二個分できる。今回は三匹から6個作る。 -
3
爪楊枝もしくは竹串を用意する。
梅としそを6個分できるように分ける。 -
4
いわしに梅としそを挟み、巻く。巻き終わりをしっぽにすると巻きやすい。
巻き終わりに竹串を刺す。 -
5
衣液を用意する。
ビニール袋に衣液を入れて、その中にいわしをいれて、衣液を付ける、そのあとパン粉をつけて、揚げる。 - 6 きつね色になるまで揚げる。出来上がったら、竹串、爪楊枝を抜いて出来上がり。
きっかけ
いわしを買った時にお店の方から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
衣液に使う卵は白身だけですが、余った、黄身は納豆に入れたり、野菜炒めに入れたり、味噌汁に入れたりして、使います。
- レシピID:1680004000
- 公開日:2013/01/11
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- カテゴリ
- いわし
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