おうちで簡単!絶品牛タンシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛タン 1/2本
- ワイン 白でも赤でも 200ml
- トマト缶(400ml) 2缶
- たまねぎ スライス 2個分
- マッシュルーム 10個
- ☆しょうゆ 大1~2
- ☆塩 こしょう 適宜
作り方
- 1 牛タンは食べやすい長さに切り、皮を取り除く。我が家では先端部分をシチューに、根元のほうはやわらかいので塩焼きにします。お鍋に少量のオイル(分量外)を熱し、表面を焼き付けておく。
- 2 牛タンを取り出し、同じおなべにたまねぎをいれ、弱火で茶色くなるまで炒めます。(オイルが足りなければ追加してください)
- 3 たまねぎが茶色くなったら牛タンを戻し、ワインをいれ、牛タンがちょうどかぶるぐらいの水(分量外)をそそいでクッキングペーパーなどで落とし蓋をして弱火で5時間ほど煮ます。
- 4 翌日、トマト缶を足して弱火で5時間ほど煮ます。また翌日、マッシュルームスライスもしくは丸のままを入れて5時間煮ます。どろっとしたトマトソースになってます。焦げないよう注意!
- 5 3日目、ようやく食べれます。☆で味見しながらすこしずつ味付けしていってください。
- 6 今回はパスタにあわせましたが、ご飯にもパンにもあいますよ!残ったソースもラザニア、パスタソース、などに応用するととってもおいしいです!
きっかけ
レストランで食べて気に入ったので作ってみました。時間はかかるけど簡単ですよ!
おいしくなるコツ
牛タンが煮汁からでないようにしないと、硬くなりがちですので、小さめのおなべでつくるほうがいいかと思います。落し蓋は必須です。 食べるとき、パルメザンチーズをふるとおいしいです! スロークッカーなどでやると1日でたべれるかもしれません。。
- レシピID:1680003519
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- 牛タンシチュー
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