お豆腐入りふわふわヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

お豆腐入りふわふわヘルシーシュウマイ
cajnic
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手作りシュウマイ、思ったよりも簡単です!あまったら冷凍して、揚げシュウマイやお弁当にもどうぞ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐はしっかりめに水切りしておきます。たまねぎはみじん切りにして小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 ボウルにお豆腐とミンチ、☆を入れてよーく練ります。
  3. 3 今回はワンタンの皮で包みましたがもちろんシュウマイ用の皮でも!皮の中央に2を適量乗せたら親指と人差し指で作った輪の上に乗せてスプーンやへらで押し込んでいきます。
  4. 4 飾りにコーンを載せて(グリーンピースでも可)、葉物(分量外)を敷いたせいろに並べて、湯気の上がった中華なべの上におき、18分蒸し揚げました(せいろが2段になったため)。
  5. 5 しょうゆとからしをつけてお召し上がりください!

きっかけ

ふわふわのシュウマイが食べたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

お豆腐なしでもおいしくできます、鶏ミンチでもいけます!

  • レシピID:1680003432
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/12/14 01:12
    お豆腐入りふわふわヘルシーシュウマイ
    (*´ー`) おからシュウマイを作ったので、豆腐シュウマイも作ることを思いついて同時に蒸そうと急いだので、キャッ、豆腐が良く混ざってません!フワレピ有難う!

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