魚介のうま味たっぷり☆アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カマの下処理。流水で細部まできちんと洗い、切身と共に、たっぷりの塩をかけて10分おき、熱湯をかけてから水分を拭きます。
- 2 海老は殻をむき、片栗粉をつけて10分。洗い流して水分を拭きとります。あさりと蛤は流水で擦り合せて洗ってから、3%の塩水につけて、アルミ等で暗くして、塩抜きを。
- 3 ドライトマトは適当な大きさに切り、にんにくは、包丁の腹で潰します。
- 4 浅めの鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出たら、強火にして鯛を入れ、両面に少し焼き目を付けます。オイルが多い場合は、調整してください。
-
5
沸騰したら弱中火にして、蓋をして、15~20分蒸しあげます。
最後に味が足りなければ、塩とほんの少しの醤油を足して完成! - 6 残りの材料をすべて入れます。鍋ごと食卓に出す場合は、奇麗にバランスよく入れてください。
きっかけ
ヘルシーに美味しく魚介を食べたいときに。
おいしくなるコツ
まる1匹を使う場合は下処理は、お魚屋さんにお願いしてしまえば簡単です。かまは、面倒でも下処理をきちんとしてくださいね。下処理さえしてしまえば、あとは鍋で出来上がりを待つだけです♪お好みで、グリーンオリーブを入れても美味しいです。
- レシピID:1680002972
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- アクアパッツァ
- 料理名
- アクアパッツァ
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ひろ1392013/07/19 15:17へだいというお安いタイが売られていたので、あこがれのアクアパッツアに初挑戦しました。スープまで美味しく頂きました。