見た目も可愛い☆野菜のテリーヌ レシピ・作り方

見た目も可愛い☆野菜のテリーヌ
riehime1029
riehime1029
ビストロ料理のサイドMENUに最適。蒸し野菜で作り、2色のソースで飾りつけ。綺麗に盛り付ければ立派な一皿になります。

材料(2~4人分)

  • ミニアスパラ 1パック
  • ミニ人参 半袋
  • ヤングコーン 1袋
  • ブロッコリー 1房
  • 海老 6匹
  • ブイヨン 2個
  • あさつき(飾り用) 適宜
  • 板ゼラチン 30g
  • レッドペッパー(飾り用) 適宜
  • 【白ソース】
  • マヨネーズ 大1
  • ディルのみじん切り 3本
  • レモン 少々
  • ヨーグルト 小1
  • 塩コショウ 適宜
  • 【黒ソース】
  • バルサミコ酢 大3

作り方

  1. 1 お鍋に水を沸騰させ、固形ブイヨンと塩コショウを入れお好みのベースを作ります。
  2. 2 水でふやかしておいた板ゼラチンを、火を止めた1のお鍋に入れます。
  3. 3 お野菜は半分に切り、少し柔らかめに蒸します。茹でるより蒸した方が美味しくなります。
  4. 4 海老は殻をむき、片栗粉をまぶして10分置いてから水で荒い、水気を取って背綿を取り除き、筋肉を切って真っ直ぐに茹でます。
  5. 5 テリーヌ型にラップを敷き、仕上がりをイメージしながら具を層になるように敷き詰めます。
  6. 6 白ソースの材料は全て混ぜ、黒ソースは半量になるまで煮詰めます。あさつきと2色のソースで盛り付けて完成♪
  7. 7 メインは牛肉の赤ワイン煮込みはいかがですか?http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002969/

きっかけ

付け合せによく作ります。

おいしくなるコツ

お好きな野菜で綺麗に作ってみてください。今回はお野菜たっぷりでコンソメジュレが少ないので周りにも、残ったコンソメを固めて飾ってみました。

  • レシピID:1680002970
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
テリーヌ 野菜 ビストロ コンソメ
料理名
野菜のテリーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る