さっぱりジューシー★もも肉ローストポーク レシピ・作り方

さっぱりジューシー★もも肉ローストポーク
riehime1029
riehime1029
もも肉の塊で作ります。じっくりマリネして、途中休ませながら焼くことで、ジューシーに仕上がります。グレービーソースでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お肉に、にんにくを塗りこんでから、岩塩と胡椒すり込みます。
  2. 2 肉の塊をタコ糸で縛ります。ロースが向いていますが、我が家は脂身の少ない、大き目ブロックのもも肉でつくります。
  3. 3 マリネ液の材料とニンニクを薄切りにして、材料全てをジップロックに入れ、そこに両面均一につかるように肉を入れます。
  4. 4 空気を吸い出して密閉。一晩冷蔵庫で寝かせ、焼く2時間前に冷蔵庫から出します。
  5. 5 オーブンを160度に予熱。袋から肉だけを取り出し、熱したフライパンで表面を色よく強火で焼きつけます。
  6. 6 マリネで使った野菜を下にひき、そこに5の肉を乗せて20分。10分休ませてから、肉を裏返して20分。野菜もいっしょに焼く場合はここで入れてください。
  7. 7 7で、マリネで使ったオイルを少量表面にかけると、乾燥を防げます。
  8. 8 オーブンから肉を取り出し、アルミホイルでくるんで20分休ませます。すぐに切ると、肉汁が出てしまいます。

きっかけ

美味しそうな塊があれば、作ります。

おいしくなるコツ

焼く前にお肉を常温に戻しておくことと、途中と最後に休ませることで美味しく仕上がります。余ったら冷凍庫に♪

  • レシピID:1680002967
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/09/03 11:06
    さっぱりジューシー★もも肉ローストポーク
    リピートなう
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/08/30 08:58
    さっぱりジューシー★もも肉ローストポーク
    リピートなう
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/08/21 14:55
    さっぱりジューシー★もも肉ローストポーク
    焼く工程をスキレット+グリルでいかせていただきました。よかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る