鯛尽くしな食卓~昆布締め~ レシピ・作り方
材料(適当人分)
作り方
- 1 鯛を綺麗に捌き、切身にします。皮はそいでもよいのですが、我が家はそのまま。
- 2 皮目にキチンペーパーを置き、上から熱湯を回しかけます。こうする事で皮も食べられます。皮に切り目を盾に数本入れ、皮目に塩を少々振り掛けます。
- 3 平らな昆布の表面を、お酢と日本酒でふき、その上に鯛を並べます。反対側にも同様にした昆布を置き、軽く重石をして冷蔵庫へ。
- 4 2時間以上おいてください。そのままお刺身用に切ってもOK。塩を振って焼いてもOK。
- 5 我が家では、1/4をそれぞれ塩焼き、お刺身、潮汁の具http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002965/に。薄切りにしてお茶漬けもGOOD♪
- 6 他にカマは酒蒸しhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002962/。
- 7 カマの煮つけhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002963/に。
- 8 新鮮でない場合は、そぼろがおすすめです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002961/
きっかけ
美味しそうな新鮮な鯛が釣れたら。。。
おいしくなるコツ
昆布締めは優秀な方法だと思います。丸丸1匹が手に入ったら、ぜひどうぞ♪
- レシピID:1680002964
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の昆布締め
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