鯛尽くしな食卓~昆布締め~ レシピ・作り方

鯛尽くしな食卓~昆布締め~
riehime1029
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新鮮な鯛を昆布締めにして色々なお料理にします。皮も食べられ、日持ちもよくなるし、簡単なので重宝しています。

材料(適当人分)

  • 新鮮な鯛の切り身(刺身用) 2枚
  • 昆布 大き目2枚
  • 少々
  • 日本酒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛を綺麗に捌き、切身にします。皮はそいでもよいのですが、我が家はそのまま。
  2. 2 皮目にキチンペーパーを置き、上から熱湯を回しかけます。こうする事で皮も食べられます。皮に切り目を盾に数本入れ、皮目に塩を少々振り掛けます。
  3. 3 平らな昆布の表面を、お酢と日本酒でふき、その上に鯛を並べます。反対側にも同様にした昆布を置き、軽く重石をして冷蔵庫へ。
  4. 4 2時間以上おいてください。そのままお刺身用に切ってもOK。塩を振って焼いてもOK。
  5. 5 我が家では、1/4をそれぞれ塩焼き、お刺身、潮汁の具http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002965/に。薄切りにしてお茶漬けもGOOD♪
  6. 6 他にカマは酒蒸しhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002962/。
  7. 7 カマの煮つけhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002963/に。
  8. 8 新鮮でない場合は、そぼろがおすすめです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002961/

きっかけ

美味しそうな新鮮な鯛が釣れたら。。。

おいしくなるコツ

昆布締めは優秀な方法だと思います。丸丸1匹が手に入ったら、ぜひどうぞ♪

  • レシピID:1680002964
  • 公開日:2012/01/26
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料理名
鯛の昆布締め
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