出汁を堪能する♪すまし雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は固く絞った布巾で汚れを取り、出汁がよく出るよう切り目を入れて、大きな鍋に張った水に2時間ほどつけておきます。
- 2 あくを取りながら中強火にかけ、沸騰し始めたら、粘りが出るので昆布を出します。沸騰したら、かつおを入れます。かつおが中でくるくる踊るくらいの火で30~40分。あくも常に取りましょう。
- 3 火をとめたら少しおいてから2の出汁をこします。出汁は新年前に作って冷蔵庫で保存♪
- 4 出汁を温め、少々の酒・醤油・塩で味付けし、一口大に切って片栗粉をまぶした鶏肉を入れて温めます。
- 5 ほうれん草は塩ゆでして冷水にさらして切り、お餅は少し焦げてふっくらするくらいに焼きます。
- 6 蒲鉾は、包丁を斜めに差し込み、ギザギザになるように始点を動かさずに切ります。日の出を連想させますね♪
- 7 器にお餅と具を入れ、出汁を注ぎ入れて完成。三つ葉は結んで飾り、お好みでゆずをどうぞ。三日目で飽きた頃には卵を細く流し入れ、とじても美味しいです★
きっかけ
実家でもこんな感じ★
おいしくなるコツ
お出汁は鶏ももを入れても良いですが、美味しく出汁が出来たら基本は入れずに上品なお味に。片栗粉を薄くつけて、つるっとさせるのが我が家流。鶏肉の味を出すところが多いみたいですが、コレの上品さがお勧めです^^。出汁は余るので保存を。
- レシピID:1680002946
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 雑煮
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sin7sin66942024/02/01 23:09おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。