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出汁を堪能する♪すまし雑煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 1L

  • 昆布

    20cm×10cmくらい

  • 厚削り鰹

    50g

  • 少々

  • 少々

  • 白醤油(または薄口)

    少々

  • 【具】
  • 鶏ささ身

    2本

  • 片栗粉

    適宜

  • ほうれん草

    半束

  • 生椎茸かしめじ

    お好み

  • 角もち

    4個

  • かまぼこ

    紅白各1枚

  • みつば

    飾り用

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁を堪能する♪すまし雑煮

しっかり取った鰹風味のお出汁。鶏肉はあくまで具の一つで、片栗粉でツルっとさせ上品なお味に。蒲鉾も飾り切りにしてお正月を♪

作り方

  • 1

    昆布は固く絞った布巾で汚れを取り、出汁がよく出るよう切り目を入れて、大きな鍋に張った水に2時間ほどつけておきます。

  • 2

    あくを取りながら中強火にかけ、沸騰し始めたら、粘りが出るので昆布を出します。沸騰したら、かつおを入れます。かつおが中でくるくる踊るくらいの火で30~40分。あくも常に取りましょう。

  • 3

    火をとめたら少しおいてから2の出汁をこします。出汁は新年前に作って冷蔵庫で保存♪

  • 4

    出汁を温め、少々の酒・醤油・塩で味付けし、一口大に切って片栗粉をまぶした鶏肉を入れて温めます。

  • 5

    ほうれん草は塩ゆでして冷水にさらして切り、お餅は少し焦げてふっくらするくらいに焼きます。

  • 6

    蒲鉾は、包丁を斜めに差し込み、ギザギザになるように始点を動かさずに切ります。日の出を連想させますね♪

  • 7

    器にお餅と具を入れ、出汁を注ぎ入れて完成。三つ葉は結んで飾り、お好みでゆずをどうぞ。三日目で飽きた頃には卵を細く流し入れ、とじても美味しいです★

きっかけ

実家でもこんな感じ★

おいしくなるコツ

お出汁は鶏ももを入れても良いですが、美味しく出汁が出来たら基本は入れずに上品なお味に。片栗粉を薄くつけて、つるっとさせるのが我が家流。鶏肉の味を出すところが多いみたいですが、コレの上品さがお勧めです^^。出汁は余るので保存を。

レシピID: 1680002946

公開日:2012.01.25

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関連情報

料理名
雑煮
料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
雑煮すまし正月

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