蛤で作る☆簡単クリーミークラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蛤を流水でよく荒い、やっと隠れるくらいの水位でふたをして強火に。沸騰したら30秒ゆすって、汁をこす。
- 2 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは1cm角に切り水にさらしておく。ベーコンを1cm幅に切り鍋で炒め、そこにバターを加えて玉ねぎとじゃがいもも加えて火を通す。
- 3 3に小麦粉をまぶし、1のこしたスープとブイヨンを入れ中火にかける。
- 4 別のお鍋に、牛乳と生クリームを入れ、少し煮詰めて、3の鍋に入れ、味をみて塩コショウで整える。
きっかけ
大好きなクラムチャウダーを手軽に自宅で作りたくて、好きな食材だけで作りました。もう10年くらいこのレシピです。
おいしくなるコツ
種と皮を取り、角切りにしたトマトを入れると彩りよく仕上がります。はまぐりは、塩抜き済みの保存真空パックを買い置きしておくと便利♪
- レシピID:1680002943
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーはまぐり
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません