蛤で作る☆簡単クリーミークラムチャウダー レシピ・作り方

蛤で作る☆簡単クリーミークラムチャウダー
  • 約30分
riehime1029
riehime1029
栄養たっぷりクリーミーで簡単なクラムチャウダー。ボンビス貝ではなくハマグリで作ります。大事な人の朝食やお肉のサイドMENUにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蛤を流水でよく荒い、やっと隠れるくらいの水位でふたをして強火に。沸騰したら30秒ゆすって、汁をこす。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは1cm角に切り水にさらしておく。ベーコンを1cm幅に切り鍋で炒め、そこにバターを加えて玉ねぎとじゃがいもも加えて火を通す。
  3. 3 3に小麦粉をまぶし、1のこしたスープとブイヨンを入れ中火にかける。
  4. 4 別のお鍋に、牛乳と生クリームを入れ、少し煮詰めて、3の鍋に入れ、味をみて塩コショウで整える。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを手軽に自宅で作りたくて、好きな食材だけで作りました。もう10年くらいこのレシピです。

おいしくなるコツ

種と皮を取り、角切りにしたトマトを入れると彩りよく仕上がります。はまぐりは、塩抜き済みの保存真空パックを買い置きしておくと便利♪

  • レシピID:1680002943
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーはまぐり
料理名
クラムチャウダー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る