子供も大好き☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

子供も大好き☆肉団子の甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
riehime1029
riehime1029
ふわとろな肉団子の甘酢あんです。大人向けには豆板醤を入れてどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 片栗粉 大1
  • しょうが絞り汁 小2
  • 大1
  • 醤油 大1と1/2
  • 半個
  • パン粉 大2
  • 塩・胡椒 適宜
  • 【タレ】
  • 2カップ
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大2
  • ケチャップ 大2
  • オイスターソース 小2
  • 小2
  • 鶏がらスープのもと 小2
  • 豆板醤 小1
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かめのみじん切りにして、その他の肉団子の材料と一緒にボールに入れ、少し粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 丸く成型してバットに並べます。ハンバーグを作るときのように、中の空気は抜きましょう。
  3. 3 片栗粉以外のタレの材料を合わせ、火にかけます。別鍋で160度に熱した油で2を、少しこんがりするくらいまでじっくりと低温で揚げます。
  4. 4 4で揚げた肉団子の油を切って、3の鍋に入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

お弁当用には作って冷凍します。

おいしくなるコツ

※片栗粉を入れてから、少しの間火にかけておくと、粉っぽさがなくなります。

  • レシピID:1680002936
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子 甘酢あん 子供 中華
料理名
肉団子の甘酢あん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る