白菜たっぷりすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜をゆでる。
白菜をざくぎり。
芯の部分は、水が浸るように。葉の部分は、水蒸気で火が通るので、写真のように、下は、芯の部分、上に、葉の部分を積み重ねる。 - 2 柔らかくなると、このぐらい、嵩が減る。
- 3 中華鍋に、みりん、しょうゆ、白だしをいれる。食べやすい大きさに切った、しいたけ、糸こんにゃくもいれる。そして、火にかける。中火
- 4 ゆでた白菜をいれる。火はずっと中火。ゆでた、白菜から、水分がでる。
- 5 牛肉、豚肉を入れる。肉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
白菜をたくさん食べられるように、先に茹でてみようと。
おいしくなるコツ
みりんと醤油の中に、どんどん、材料を入れていきます。ゆでた白菜の水分が後から、加わります。その時に、味見をします。
- レシピID:1680002912
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- すき焼き
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