冷蔵庫にある物で八宝菜 レシピ・作り方

冷蔵庫にある物で八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
mckee3348
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普通の野菜炒めが飽きてきたら、お酢とごま油を入れることによって、中華になり、お酢でヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにし、鍋でに柔らかくなるまで、煮る。
  2. 2 中華鍋に、油、焼酎漬けの生姜、豚肉、椎茸(半月切り)を入れて、炒める。肉の色が変る程度まで。
  3. 3 別の鍋で煮ていた、柔らかくなった白菜を②にいれる。ここで、肉や椎茸に、完璧に火を通す。塩コショウで味付けをしながら。塩気の味をここで決めます。
  4. 4 茹でた白菜から出た水分がこの程度。ある程度、水分がないと、この後の、とろみがうまくできません。
  5. 5 とろみづけ。小麦粉大さじ1に対し、水を大さじ3を混ぜた水溶き小麦粉をいれました。火を止めて、水溶き小麦粉をいれ、混ぜながら、中火にかける。とろみがついてきて、白っぽくなりました。
  6. 6 具材と,とろみが絡まったところで、火を止める。ごま油と,お酢を入れ、まんべんなく混ぜる。火を止めてから入れないと、お酢の風味が飛んでしまうので、注意。

きっかけ

海鮮物や、うずらがなくてもできる!!

おいしくなるコツ

お酢と,ごま油が、おいしさの決め手です。必ず、火を止めてから、行う。お酢の風味は、熱で飛んでしまうので。

  • レシピID:1680002890
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜
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