冷蔵庫にある物で八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜をざく切りにし、鍋でに柔らかくなるまで、煮る。
- 2 中華鍋に、油、焼酎漬けの生姜、豚肉、椎茸(半月切り)を入れて、炒める。肉の色が変る程度まで。
- 3 別の鍋で煮ていた、柔らかくなった白菜を②にいれる。ここで、肉や椎茸に、完璧に火を通す。塩コショウで味付けをしながら。塩気の味をここで決めます。
- 4 茹でた白菜から出た水分がこの程度。ある程度、水分がないと、この後の、とろみがうまくできません。
- 5 とろみづけ。小麦粉大さじ1に対し、水を大さじ3を混ぜた水溶き小麦粉をいれました。火を止めて、水溶き小麦粉をいれ、混ぜながら、中火にかける。とろみがついてきて、白っぽくなりました。
- 6 具材と,とろみが絡まったところで、火を止める。ごま油と,お酢を入れ、まんべんなく混ぜる。火を止めてから入れないと、お酢の風味が飛んでしまうので、注意。
きっかけ
海鮮物や、うずらがなくてもできる!!
おいしくなるコツ
お酢と,ごま油が、おいしさの決め手です。必ず、火を止めてから、行う。お酢の風味は、熱で飛んでしまうので。
- レシピID:1680002890
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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