大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根・厚揚げ・えのきは食べやすい大きさに切ってね。
- 2 鍋に水と大根を入れて火にかけます。
- 3 大根に火が通ったらだし醤油と厚揚げを入れて5分程度煮ます。
-
4
3にえのきを入れて、2分程度煮ます。
えのきを入れる時に
お玉半分くらいの煮汁を
お椀にとっておき、冷ましておきます。 -
5
4で取り出しておいた煮汁に
片栗粉を入れてよく溶き、
鍋に回し入れてとろみをつけます。 - 6 軽くかき混ぜたら完成です。
きっかけ
全部、冷蔵庫の残り物(笑) 寒くなってきたので、少しとろみをつけて冷めにくく工夫してみました☆
おいしくなるコツ
煮汁をさまして、水溶きの片栗粉を作ると味が薄まらずに美味しいですよ。 材料はお好みのものを追加してね☆
- レシピID:1680002520
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はーちゃん18182011/10/30 17:39お久しぶりです♪
大根の美味しい季節になりましたね~
体ぽかぽかおいしかったです
味付けはだし醤油だけ!!
とろみがついてるのであったまります☆