砂ずりのポン酢あえ レシピ・作り方

砂ずりのポン酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
scent0707
scent0707
いつも炒めてばかりでしたが、ポン酢で食べたいと言うリクエストに応えて。

材料(2人分)

  • 砂ずり 200g
  • 大匙1
  • 一味唐辛子 適量
  • ポン酢 大匙2
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 砂ずりはまず両端を切り、硬い部分は出来るだけ薄く切り、ボールに入れておく。
  2. 2 お湯を沸かし、1のボールに注ぎ、箸でゆらゆらと砂ずりをかき混ぜ、1~2分経ったら湯を捨てる。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、酒を加え、2の砂ずりをいれ、弱火で煮立たせないように3~4分茹で、ザルにあげる。
  4. 4 ボールに一味唐辛子とポン酢をあわせ、3の砂ずりを温かいうちに入れ味をなじませる。
  5. 5 冷めたら器に盛り、お好みでねぎを散らす。

きっかけ

歯ごたえのいい一品です

おいしくなるコツ

2の手順のように、1度お湯で洗うようにすると血なまぐささが消えます。また茹でるときは煮立たせないようにすると、やわらかく茹で上がります。

  • レシピID:1680002455
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
砂ずりのポン酢あえ
scent0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2015/02/15 18:05
    砂ずりのポン酢あえ
    今日の旦那のお酒のおつまみにします◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
    いただきまーーーす♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る