砂ずりのポン酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂ずりはまず両端を切り、硬い部分は出来るだけ薄く切り、ボールに入れておく。
- 2 お湯を沸かし、1のボールに注ぎ、箸でゆらゆらと砂ずりをかき混ぜ、1~2分経ったら湯を捨てる。
- 3 鍋にお湯を沸かし、酒を加え、2の砂ずりをいれ、弱火で煮立たせないように3~4分茹で、ザルにあげる。
- 4 ボールに一味唐辛子とポン酢をあわせ、3の砂ずりを温かいうちに入れ味をなじませる。
- 5 冷めたら器に盛り、お好みでねぎを散らす。
きっかけ
歯ごたえのいい一品です
おいしくなるコツ
2の手順のように、1度お湯で洗うようにすると血なまぐささが消えます。また茹でるときは煮立たせないようにすると、やわらかく茹で上がります。
- レシピID:1680002455
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 砂ずりのポン酢あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヨヨヨ。2015/02/15 18:05今日の旦那のお酒のおつまみにします◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
いただきまーーーす♡